Les vrais petits pains au chocolat
Ingrédients:
500 g de farine
2 cuillères à café raz de sel
20 g de levure de boulangers
200 g de beurre légèrement mou
60 g de sucre
1 oeuf pour la dorure + 1 pincée de sel
300 à 320 g de lait tempéré
200 g de chocolat noir
2 cuillères à café raz de sel
20 g de levure de boulangers
200 g de beurre légèrement mou
60 g de sucre
1 oeuf pour la dorure + 1 pincée de sel
300 à 320 g de lait tempéré
200 g de chocolat noir
Préparation:
Dans un saladier faites un puits avec la farine et y déposer le sucre, le sel, le lait et la levure délayée dans un peu de lait tiède
Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène et la travailler jusqu’à qu’elle se décolle des bords
Recouvrir le saladier d’un torchon humide et la réserver au réfrigérateur 30 minutes
Au bout de 30 minutes rabattre la pâte pour chasser l’air (fermentation alcoolique) et remettre la pâte au réfrigérateur et laisser reposer 1 heure
Enveloppez le beurre ramolli (ni trop dur, ni trop mou, il doit avoir la même consistance que la pâte) dans un papier de cuisson ou un cellophane) et abaissez-le en forme de carré d’environ 20 cm à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur 5mm d’épaisseur
Sortez la pâte du réfrigérateur, fariner le plan de travail et le rouleau et étaler la pâte en carré d’environ 35 cm sur 1 cm d’épaisseur
Déposez le beurre au centre et rabattre les pointes du carré de pâte vers le centre
Etalez la pâte en forme d’un grand rectangle d’environ 70 x 22 cm et épais de 1/2 cm environ
La plier en trois et faites 1/4 de tour à votre pliage
Laissez reposer 20 minutes au réfrigérateur
Répéter l’étape n°3 2 fois et avant d’étaler la pâte vérifier que le plis se trouve bien à droite
Ensuite étaler la pâte sur 4 mm d’épaisseur et 32 cm de largeur environ.
Découper la pâte en deux dans le sens de la longueur pour obtenir 2 bandes de 16 cm environ
Dans chaque bande, découper des rectangles de 9 cm de large.
Mettre une ou deux barre de chocolat à la base de chaque rectangle de pâte et rouler la pâte sur elle-même
Poser les petits pains au chocolat sur une plaque avec un papier cuisson
Il est également possible de congeler à cette étape les petits pains au chocolat et de reprendre la suite de la préparation après décongélation
Laisser reposer (1h) les petits pains au chocolat, ils doivent doubler de volume
Préchauffer le four thermostat 8 230° C
Dorer les petits pains au chocolat à l’oeuf et enfournez-les pendant 15 à 18 min
Coucou super j'adore les blogs de cuisine car j'adore cuisiner j'avais hésiter à faire un mais pas trop le temps avec le boulot et tout et tout :-( Vais tester tes petits pains au choc ce w-e par contre question ta levure du boulanger c'est de la levure fraiche ?
RépondreSupprimerSandra
Coucou Sandra, la levure du boulanger c'est de la levure fraîche oui, comme celle qu'on utilise pour faire la tresse...
SupprimerBisous et bonne dégustation!